Keren!!! Hutan Mangrove Ayah Kebumen, Hijau dan Asri

Hutan Mangrove Logending, Kecamatan Ayah, Kabupaten Kebumen


Satu lagi wisata kebumen yang menurut saya adalah sebuah kawasan yang paling bagus, karena selain berfungsi sebagai wisata alam, tempat ini memiliki peran penting dalam ekosistem yaitu menahan proses terjadinya abrasi. Berlokasi di dekat pantai logending, kamu bisa mengunjungi tempat tersebut dengan jalan, rute atau arah menuju pantai Ayah Logending. Sedangkan biaya masuknya cukup terjangkau loh, 5000/orang.

Apa saja yang ada di dalam Kawasan Hutan Mangrove Logending, Ayah Kebumen tersebut? Ya tentu saja sebuah pemandangan hijau yang sejuk dan indah, hutan tersebut masih sangat lebat di tahun ini. Semoga pemeliharaan dan regenerasi pepohonan bakau disana selalu dijaga.

Hutan Mangrove Logending Ayah Kebumen

Bagi kamu pecinta selfie tempat ini fotogenik banget, banyak spot dan gaya pengambilan foto yang dapat kamu explorasi.

Hutan Mangrove Logending Ayah Kebumen

Atau buat kamu yang doyan hunting, coba juga buat hunting di hutan mangrove ayah kebumen ini. Ajak teman atau keluargamu :)

Hutan Mangrove Logending Ayah Kebumen

Kamu yang sedang sendiri pun tak kalah asik jika harus mencoba mengunjungi tempat ini, siapa tau kamu dapat inspirasi setelah datang ke hutan mangrove :D

Hutan Mangrove Logending Ayah Kebumen

Kamu dapat Mencoba meng exlpore kawasan hijau tersebut dengan jalur air, yaitu menyewa sebuah kapal milik penduduk yang sengaja mereka tawarkan untuk membawa kamu berjalan jalan melihat lihat keindahan alam hutan mangrove. Jangan lupa coba menjelajah via jalur air ya, rasakan sensasinya melihat lihat pemandangan indah di sekeliling hutan mangrove Llogending, kecamatan Ayah kabupaten Kebumen ini :D

Anak Kebumen Emang Kreatif! Mari Mengenal Go_Anilo

Pagelaran event yang bertajuk Go_Anilo atau kependekan dari Gombong Anime Lover, berjalan dengan meriah, event yang dimulai dari pukul 10.00 sukses mendatangkan peserta dari berbagai wilayah seperti Purbalingga, Banyumas, Cilacap dan Kebumen.

Go_Anilo, Go Anilo

Go_Anilo, Go Anilo

Go_Anilo, Go Anilo

Para peserta rela menunggu dari pukul 08.00 pagi sebelum gate dibuka, dengan duduk dan mengobrol bersama teman-teman dan komunitasnya, para peserta menunggu dipelataran area event yaitu Bale Cafe.

Go_anilo di Bale Cafe Gombong
Event Go_Anilo di Adakan di Bale Cafe Gombong

Mengambil Tema Reunion, Go_Anilo 2nd Gath ini diadakan pada tangga 3 April 2016, Sebelumnya pada Gath pertama Go_Anilo mengambil tema with Love yang diadakan pada tanggal 15 Februari 2015 ditempat yang sama yaitu Bale Cafe Gombong.
Untuk keseruan Go_Anilo 1st Gathering bisa diliat pada link berikut
(http://japanesestation.com/go_anilo-1st-gathering-merangkul-komunitas-penggemar-anime-di-gombong)

Ada banyak yang berbeda dari Gath pertama, dan ada banyak sekali hal dan momentum yang menarik pada gath kedua Go_Anilo. Diantaranya dengan mendatangkan guest star nasional, yaitu:


1. Rica Leyona

Mantan personil JKT48 ini menjadikan momen Go_Anilo 2nd Gath untuk melaunching dan melakukan Direct Selling mini album pertamanya berjudul Terima Kasih Hanya Untukmu.
Go_Anilo - Rica Leyona
Rica Leyona

2. Dharma Setiawan

Cosplayer dari Jogja yang pernah menjadi juara kompetisi Cosplay Internasional dan membawa nama Indonesia pada posisi ke tiga pada tahun 2014 juga turut meramaikan acara Go_anilo 2nd Gath dengan menggunakan salah satu kostum dari Final Fantasy.


3. Recca Ishida

Cosplayer Jogja yang sering menjadi Juri kompetisi Lokal dan juga sering menjadi perwakilan Jogja dalam kompetisi Nasional, serta menjadi guest dalam event Jogja dan sekitarnya.

4. Menk Van Lockheart

Dengan menggunakan kostum Lelouch dari anime Code Geass, Menk yang tergabung dalam Lunar Cosplay Team Bandung dan sering menjadi guest dalam event Nasional, mampu membuat takjub para remaja putri yang datang ke Event Go_Anilo.


5. Zikrie Ruford

Satu-satunya Cosplayer Cewe yang menjadi guest dalam event Go_Anilo ini juga berasal dari Bandung, sama seperti Menk, Zikrie juga tergabung dalam Lunar Cosplay team dan juga sering menjadi guest dalam event Nasional, Zikrie juga pernah menjadi tokoh utama dalam web series cosplay yang tayang pada kisaran tahun 2012.

6. Tom Capung

Salah satu editor dari majalah komik Indonesia, dan salah satu admin Facebook Komunitas Mangaka Indonesia hadir untuk kedua kalinya pada Event Go_anilo, dengan mengisi workshop bagi para peserta gath, serta melakukan penjualan langsung untuk komik Band Koplak yang pernah dia buat.

Setelah gerbang dibuka, banyak peserta yang mengantri untuk membeli ticket, dan menukarkan ticket presale yang telah dibeli, ticket pada gathering yang kedua kali ini terbagi menjadi dua kategori yaitu Reguler Ticket dengan harga Rp.30.000 hanya untuk akses event area, sedangkan untuk VIP Ticket para pengunjung cukup membeli dengan harga Rp.50.000 dengan fasilitas mendapat tempat duduk, makan siang, meet & greet, foto bareng dan juga tanda tangan.

Para Peserta Masuk Acara Go_Anilo
Para Peserta Masuk Acara Go_Anilo

Event Go_anilo 2nd gath dipandu oleh Farand Jevenico dan juga Galuh Ayu Mufti, sebelum memasuki acara hiburan, para peserta gathering disambut oleh ketua Panitia yaitu Afzhar Takaishi. sekaligus dengan mengisi mini games ice breaking menangkap Badak dan Teriakan Kimochi yang mampu membangkitkan tawa dan membuat suasana cair para peserta gath.
Usai disambut oleh ketua panitia, para peserta dihibur oleh penampilan Natsu Dance Cover yang tahun sebelumnya juga turut memeriahkan event Go_anilo yang pertama dengan membawakan lagu Heavy Rotation, kemudian disambung oleh penampilan Hana dari komunitas KFC48 Kebumen dengan dan Cover Beginner dan Kaze Wa Fuiteiru.

Memasuki jam 12 Siang, Para peserta gathering bisa menukarkan tiket Lunch dengan makanan yang disediakan oleh Bale Cafe . Sembari istirahat dan juga menjalankan ibadah bagi yang melaksanakan.
Usai istirahat, para Cosplayer yang sudah siap dengan kostum-kostum apiknya siap berparade menunjukan aksinya diatas panggung, ada banyak sekali cosplayer yang datang dan terdapat penambahan jumlah dari tahun pertama, saat semua cosplayer sudah menunjukan aksinya .
Tiba saatnya para Guest Go_anilo dipanggil oleh MC Galuh dan Farand, dan dipanggil satu persatu untuk naik keatas panggung, para pengunjung bertepuk tangan dan sebagian dari peserta mengaku penasaran dengan para Guest Go_Anilo, saat ke 5 guest duduk diatas panggung, para peserta diberikan kesempatan untuk memberikan pertanyaan dan mengenal para guest pada sesi talkshow. Begitu antusiasnya banyak sekali pertanyaan yang diajukan untuk para guest.

Bagi para pemegang VIP Ticket usai sesi talkshow, mereka menuju Private Room untuk meet & Greet dan berfoto bersama dengan ke 5 guest dan juga diberikan kesempatan Foto Selfie dengan guest Favorit. Dengan memasuki ruangan secara bergantian per 10 orang, para peserta rela menunggu giliran untuk bertemu langsung dengan guest.

Sambil menunggu giliran, para peserta baik pemegang Vip ticket dan Reguler ticket dihibur oleh penampilan akustik Kurasawa Gakki dari Purbalingga, Kemudian Natsu dance Cover dengan membawa lagu Aitakata dan juga Koisuru Fortune Cookies, Kemudian penampilan Dance Cover Cosplay dari Aozora Kebumen yaitu Kirarin. Bagi para penikmat penampilan Cosplay, Rebellion Cosplay Team dari Purwokerto dan juga X-Jodo Cosplay Team Dari Aozora Kebumen mampu menghibur dengan kostum armornya, Penampilan Kalam Indra Utama dan Partnernya, kemudian Eko dari admin Vine Anime Indonesia lalu Kartika Dian Pratiwi dari Aozora Kebumen juga menghibur dengan menyanyikan lagu – lagu keren dengan suara merdu mereka.
Meskipun terjadi insiden mati lampu, tidak menyurutkan semangat para peserta gath, mereka mengikuti Games dan kuis yang dipandu oleh Eko dari VAI dan juga kedua MC Go_anilo Farand dan Galuh.

Pada akhir acara, Band asal Purwokerto Rose De Vent menjadi penampilan penutup dengan membawakan lagu Butterfly yang menjadi Ost Digimon secara akustik dan 3 lagu lainya. meskipun suasana pada akhir acara di guyur hujan, Penampilan Rose De Vent cukup menghangatkan peserta Gath, Usai acara ditutup seperti biasanya para peserta mengabadikan moment setahun sekali ini untuk berfoto rame – rame dan seru – seruan bareng.
Acara Go_Anilo 2nd Gath Reunion ini juga dihadiri oleh beberapa komunitas seperti: Aozora Kebumen, KFC48 ( Kebumen Fans Club Family 48 ), Komunitas Model Kit Kebumen, Sumpiuh Anime Otaku, Haiki Purbalingga, Cosplay Kebumen, Satria Newbie Kameko, Harajuku Nation Purwokerto.

Rose De Vent
Rose De Vent dalam Acara Go_Anilo

Go_Anilo mengucapkan banyak terima kasih untuk Artomoro Printing, LPK Siapindo Karanganyar , Gundam Shop Kebumen , Cantikbelle, dan juga Hyperactiv Cloth yang sudah turut serta berpartisipasi dalam event Go_anilo 2nd Gath. Dan juga media – media besar yang sudah menjadi media partner Go_Anilo seperti Japanesestation.com, Akibanation.com, AMH Magz, Oppai Magz, Gwi gwi.com, Vine Anime Indonesia, Explorekebumen.com, Kebumentv.com, Fans page Kota Kebumen, Satelitpos, Radio in FM Kebumen, dan Kabar Kebumen.com.
Untuk keseruan event Go_Anilo terekam secara khusus oleh team Ngapak Story yang menjadi official dokumentasi Go_Anilo, dan buat temen-temen yang berhalangan hadir ke event Go_Anilo 2nd gath ini bisa melihat liputan berikut ini



Para Pengunjung mengaku cukup senang, karena Go_Anilo merupakan event bagi para pecinta Culture Jepang pertama dan satu- satunya yang ada di Kabupaten Kebumen kecamatan Gombong . Sehingga mampu menghibur untuk masyarakat Gombong dan sekitarnya yang menyukai J-culture namun tidak bisa hadir di event kota besar. Beberapa orang juga mengaku tidak sabar menanti tahun depan, dengan tema dan konsep yang Baru.
Sedangkan para guest juga untuk pertama kaliya datang ke Gombong, mereka merasa senang karena banyak sekali yang antusias untuk datang ke event Gathering . Seperti dalam salah satu postingan Instagramnya Rica Leyona yang mengatakan:

Rica Leyona Instagram

Terima Kasih Gombong kalian luar biasa, sangat senang, bisa diundang dan bisa MNG bersama kalian, terima kasih juga kepada panitia, dan seluruh guest star yang datang, entah kapan bisa bertemu lagi tapi moment inisangat berarti buat aku, Gombong itu tempatnya indah sejuk dan banyak pemandangan yang luar biasa yang belum pernah aku liat sebelumnya, gak sia – sia aku datang ke Gombong. Terima kasih semuanya.
---------------------------------------------------------
Sampai jumpa di Go_Anilo Tahun Berikutnya.
Text By: Fajar NH

Bukit PI - Pentulu Indah Karangsambung Kebumen dan Kisahnya

Bukit PI Pentulu Indah Karangsambung Kebumen

Beralamat di Dukuh Dakah, Desa Karangsambung, Kecamatan Karangsambung, Kebumen. Bukit Pentulu INdah atau yang biasa dikenal dengan naam Bukit PI ini mempunyai pesona untuk menikmati keindahan alam bukit, kabut saat pagi/menjelang malam, dan matahari saat sunset/sunrise.

Kebumen memangang kota kecil yang jarang orang tahu, tapi keindahan alamnya wajib kamu tahu dan kamu kenalkan..

Bercerita sedikit tentang kisah sejarah berdirinya Bukit PI ini, konon sebelum terkenal bukit Pentulu Indah merupakan sebuah bukit milik dinas perhutani yang banyak ditanami tanaman karet. Namun karena dijaman sekarang ini perkembangan teknologi informasi dan sosial media berkembang pesat, yang awalnya bukit PI tersebut masih sepi dan belum mendapat campur tangan pihak manapun karena banyak remaja pecinta alam kebumen yang meng explore wisata tersebut maka tercetuslah untuk membuka wisata alam dengan nuansa mirip Kalibiru Jogja. Tempat tersebut bahkan diresmikan oleh Anji - Vokalis Drive yang disponsori oleh salah satu pabrik rokok dengan semboyan yang sering muncul di iklan TV - yang penting Hepi.

Bukit PI Pentulu Indah Karangsambung Kebumen

Sebuah landscape pemandangan bukit pentulu indah yang keren diambil saat pagi atau sore hari, karena cahaya yang ada saat itu paling oke buat di foto, seperti gambar di atas dan di bawah ini..

Bukit PI Pentulu Indah Karangsambung Kebumen

Selalu jaga dan lestarikan alam keindahan kita, dan jangan lupa share tempat wisata kebumen ini agar Kebumen makin terkenal

Makanan Khas Kebumen Nasi Penggel dibuat dengan Cinta

Nasi Penggel Khas Kebumen di Buat dari Cinta dan Rindu yang Gurih..

Nasi Penggel Kebumen

Kangen Kebumen rasanya jika kita berada jauh di perantauan mengadu nasib mencari penghidupan, ya kebanyakan warga Kebumen pasti pernah merantau, ada yang kembali pulang bahkan ada yang sukses dan jarang sekali bisa pulang kampung.

Jika kamu pulang kampung, cobalah sarapan dengan Nasi Penggel yang biasa dijual di Desa Gunungsari/Alun-Alun Kebumen. Rasakan suasana khas Kebumen bersama Nasi Penggel tersebut, dijamin lidah dan mulut kamu yang biasa mengkonsumsi makanan cepat saji itu akan kembali merasakan masa lalu, masa kecil dimana ibumu membuatkan masakan untukmu dengan citarasa bumbu-bumbu dapur yang khas.

Nasi Penggel
Biasanya Nasi Penggel di sajikan dengan Tempe Mendoan yang hangat dan kuah santan olahan daging sapi yang gurih, sebuah komposisi nikmat buat mengobati rasa lapar dan rindu..

7 Bukit di Kebumen ini Akan Membuatmu Rindu untuk Selalu Pulang Kampung

Sejauhmanapun kamu pergi dan merantau keluar kampung halaman, akan ada masa dimana kamu kangen dengan suasana tanah kelahiranmu ini. Kebumen adalah sebuah daratan kecil yang komposisinya dibentuk dari separuh cinta dan separuh lagi rindu, tanah kelahiran yang memiliki bentuk alam unik, punya kekayaan alam yang luar biasa, ada pantai-pantai eksotis, dan juga ada bukit yang cantik buat menikmati keindahan alam. Ini dia bukit-bukit yang dapat kamu nikmati di Kebumen. Jika ada waktu luang jangan ragu buat Mudik kembali ke Kebumen!


1. Bukit Uhud/Hud Karangbolong

Bukit Uhud/Hud Karangbolong

Bukit yang satu ini bisa kamu jadikan spot untuk menikmati sunset dan sunrise saat matahari mulai menampakan dirinya dan menenggelamkan wujudnya meninggalkan gelap dalam malam. Kamu dapat menyaksikan view hamparan pantai suwuk yang membentang dari atas bukit Uhud ini. Lokasi bukit Uhud ini berada sebelum loket masuk pantai Karangbolong, ambil jalan menanjak ke arah kanan, tanyakan warga sekitar jika kamu masih bingung.

2. Bukit Langit Karanganyar

Bukit Langit Kebumen

Selain view bukit Hud yang menyajikan panorama laut lepas, ada Bukit Langit yang menyajikan keindahan bukit bukit luas nan hijau, tentunya saat musim hujan. Disarankan agar menikmati view di bukit Langit ini saat pagi hari atau sore hari menjelang magrib karena cahaya matahari tidak terlalu menyengat dan bagus buat berfoto ria.

3. Bukit Pranji

Bukit Pranji Kebumen

Sudah sejak lama bukit yang satu ini terkenal, pecinta alam yang suka kemah menginpa pasti pernah merasakan serunya kemping di atas bukit pranji ini. Berada di desa Pengaringan Kecamatan Pejagoan. Letaknya di sebelah utara dari kota Kebumen.

4. Bukit Pentulu Indah (PI)

Bukit Pentulu Indah (PI) Karangsambung Kebumen

Bukit yang satu ini berada di Kecamatan Karangsambung, dekat dengan kampus Lipi (museum batuan terkenal yang ada di Kebumen). View mirip Kali Biru di Jogja membuat siapa saja penasaran ingin mencoba rumah pohon untuk dapat melihat pemandangan alam dari atas sana, tenang ketinggian rumah pohonnya tidak terlalu tinggi paling hanya sekitar 7 meter saja.


5. Bukit Nagasari


Sebuah bukit yang berada di desa Argopeni kecamatan Ayah ini berada dipinggir tebing pantai, kamu dapat menyaksikan view Pantai Menganti dari Kejauhan di bukit Nagasari ini.

6. Bukit Jerit

Bukit Jerit Kebumen

Masih berada di Kecamatan Ayah, ini adalah bukit Jerit, lokasinya dapat di akses melalui komplek wisata Pantai Pasir. Bukit jerit mengijinkan kamu menjerit-jerit meluapkan rasa gundah di dalam hatimu yang tak seorangpun tahu.

7. Bukit Kruwet


Satu lagi nama yang unik, Bukit Kruwet yang berada di atas desa Condongcampur Kecamatan Sruweng, Kabupaten Kebumen ini cocok buat kamu yang suka kemping, pasalnya kondisi alam yang masih benar benar asri, serta dapat dijadikan tempat untuk menikmati view sunset dan sunrise. Saat fajar tiba jika cuaca bersih dan cerah kamu dapat menyaksikan Gunung Sindoro - Sumbing berjejer.

15 Pantai di Kebumen ini Membuktikan Bahwa Surga itu Ada!

Percayalah bahwa surga itu ada, dan Kebumen adalah bukti nyata dari ciptaan Tuhan yang memiliki keanekaragaman bentuk alam yang mempesona. Meskipun Kebumen kota kecil yang jarang orang tahu, tapi jangan ragukan lagi keindahan pantai-pantainya setelah kalian melihat ulasan berikut ini.

1. Pantai Menganti

Pantai Menganti Kebumen

Pantai ini merupakan pantai terkenal yang ada di kebumen, banyak wisatawan asing dan lokal yang tetap mencintai pantai ini meskipun medan perjalanannya cukup menantang naik turun bukit dengan jalan yang extreme, tapi jangan cemas karena bus saja bisa lewat kok.

2. Pantai Karangbata

Pantai Karangbata Kebumen

Pantai yang unik dan enak dinikmati dari atas bukit ini menawarkan keindahan alam yang cocok buat kamu yang berjiwa petualang ini bernama pantai Karangbata.


3. Pantai Ayah Logending

Pantai Ayah Logending

Beralih kesebelah barat dari pantai menganti, berbatasan dengan kabupaten kebumen-cilacap. Pantai Ayah Logending berada di jalan yang mudah ditempuh karena aspalnya datar, tidak seperti jalan menuju pantai menganti. Bagi yang suka berburu hasil tangkapan laut di sinilah tempatnya, kalian bisa membeli ikan segar di sana.

4. Pantai Karang Agung

Pantai Karang Agung

Pantai hits yang ketiga ini adalah pantai Karang Agung, letaknya di sebelah barat Pantai Menganti, dan di timur Pantai Logending. Ada sebuah karang besar nan Agung yang berdiri kokoh di pantai tersebut.

5. Pantai Pedalen

Pantai Pedalen

Ini dia si pantai nelayan pedalen yang letaknya cukup tersembunyi, berada di desa Argopeni Kecamatan Ayah. Kabupaten Kebumen. Lokasinya ada di sebelah timur pantai Logending, dan di sebelah barat pantai Karang Agung.

6. Pantai Pecaron

Pantai Pecaron Srati Kebumen

Tak kalah indah, pantai pecaron juga memiliki pesona alam yang dapat membuat kamu bersantai sambil menikmati keindahan alam di pinggir pantai sambil duduk duduk dibawah rindangnya pohon kelapa yang ada di sana.

7. Pantai Pasir

Pantai Pasir Kebumen

Namanya pantai pasir lokasinya di desa Pasir, Kecamatan Ayah. Jika kalian kesana akan kalian jumpai komplek Wisata Bahari Desa Pasir Indah yang merupakan komplek wisata laut yang isinya dapat memanjakan mata dan jiwa, ada pantai, goa, dan view pemandangan alam yang menenangkan.

8. Pantai Lampon

Pantai Lampon Kebumen

Masih berada di komplek Wisata Desa Pasir, jika kalian mau berjalan terus akan ada pantai Lampon yang mungil nan eksotis, layaknya pantai Pribadi

9. Pantai Gebyuran

Pantai Gebyuran Kebumen

Ya, pantai ini juga masih di dalam komplek Wisata Pasir Indah seperti pantai lampon, hanya berbeda lokasi, butuh tenaga tambahan untuk sampai ke pantai ini karena lokasinya lumayan jauh untuk ditempuh dengan berjalan kaki, tapi kalian tidak akan terasa lelah karena sepanjang perjalanan kalian akan terpesona dengan keindahan alamnya.

10. Pantai Surumanis/Surmanis

Pantai Surumanis / Surmanis Kebumen

Pantai yang biasa disebut pantai surumanis atau surmanis ini lokasinya paling jauh dari kawasan komplek wisata bahari desa Pasir. Cuma kamu yang berjiwa tangguh dan haus akan keindahan alam yang mampu menembusnya, rasakan sendiri sensasinya dan keheningan pantainya yang menawan.

11. Pantai Bopong dengan Lagunanya yang Menawan

Pantai Bopong Kebumen

Pantai dengan pasir hitam ini sepintas seperti pantai biasa pada umumnya, tak ada yang unik atau istimewa. Namun jika kalian mau berjalan kearah timur selama 15menit, kalian akan menemukan sebuah laguna unik yang terlihat keren dimusim hujan karena hijaunya memanjakan mata sekali.


12. Pantai Suwuk

Pantai Suwuk Kebumen

Pantai suwuk adalah pantai yang sangat serius dikelola oleh pemda Kebumen, banyak wahana dan parkiran yang luas disana, medan perjalanan juga sangat mudah dilalui kendaraan

13. Pantai Petanahan

Pantai Petanahan

Sama seperti pantai suwuk, pantai petanahan ini juga menjadi idola bagi warga apalagi saat libur lebaran akan diserbu jutaan warga kebumen yang rindu akan kampung halaman.

14. Pantai Setrojenar/Pantai Bocor

Pantai Bocor / Setrojenar Kebumen

Akses yang mudah dan dekat dari perkotaan, pantai bocor menjadi andalan bagi kamu yang ingin melihat gebyuran ombak dipinggir pantai sendirian atau bersama kawan kawan.

15. Pantai Laguna Lembupurwo

Pantai Lembupurwo Mirit Kebumen

Pantai yang terkenlan dengan keunikan lagunanya adalah si pantai lembupurwo ini, pepohonan cemara yang rindang juga menghiasi tempat ini, banyak spot dipinggir pantai yang dapat dijadikan tempat bersantai karena banyak pohon cemara yang melindungimu dari panasnya terik matahari.
Jangan lupa share secuil surga tersembunyi yang ada di Kebumen ini ya...
Kalo bukan kita yang mengenalkannya, siapa lagi??